10 способов приучить ребенка убирать за собой игрушки и вещи

Разбросанные по дому игрушки становятся проблемой многих родителей. Это и неудобно, и противоречит правильному воспитанию ребенка. Приучить ребенка убирать за собой игрушки и вещи – одна из вех воспитания, через которую придется пройти и взрослым, и детям. Однако прежде, чем учить малыша прибирать за собой, проанализируйте его готовность к этому, учтите его возраст и ознакомьтесь с рекомендациями психолога.

В каком возрасте стоит начинать учить ребенка убирать за собой?

Воспитывать в крохе аккуратность нужно с годовалого возраста, когда ребенок уже научился ходить. В год дети охотно отвечают на просьбы родителей помочь, поэтому не отказываются убирать игрушки после игры. Если малыш может перенести что-то сам, значит справится и с уборкой разбросанных игрушек. Главное правильно подобрать способ, уловить момент и учесть способности чада.

Дети 2-3 лет такие просьбы воспринимают иначе – им интересно, как поведут себя родители, если получат отказ на свою просьбу. Однако это не повод прекращать попытки приучить малыша убирать за собой вещи: обучение должно быть регулярным, систематическим и продолжаться до тех пор, пока у ребенка не выработается понимание того, зачем проводить такую уборку, а также пока у него не зафиксируется привычка это делать.


step.png Способ 1. Изобретение

уборка с ребенком.png

Придумайте с ребенком необычные предметы для уборки. Например, картонная коробка, на скорую руку разукрашенная, станет космической ракетой, собирающей космических путешественников (игрушки). Это и весело, и развивает творческое мышление.

step.png Способ 2. Сюжетно-ролевые игры

Игра всегда интересна ребенку. Сюжетно-ролевые игры больше подходят для деток от 2-х лет. Предложите ребенку сыграть роль любимого персонажа мультфильма или книжки, который спешит очистить мир от беспорядка, или же представить себя уборочной техникой. Положительные эмоции закрепят привычку и превратят обязанность в приятное занятие.


семейные уборки.png

step.png Способ 3. Время объявлений

Позвольте ребенку убирать не все игрушки сразу. Например, объявите «Время кукол», когда все куколки ребенку необходимо собрать в одном месте и спрятать. Позже объявите «Пору конструктора» и т.д. Разбавить время объявлений можно приятными заданиями, минутками отдыха и вкусными поощрениями.

step.png Способ 4. Квест

Превратите уборку в приключение: организуйте несколько станций, к которым нужно доставить игрушки определенного типа. Пусть одна коробка – станция для кукол, вторая – станция для мячей, третья – для конструктора. Добавьте в квест загадки, шутки и мини-награды.


step.png Способ 5. Олимпийские игры

ребенок и порядок.png

Устройте соревнования взрослых и ребенка или же конкурсы между детьми (если у вас двое и больше деток) в стиле «Кто быстрее соберет?», «Кто красивее сложит?», «Кто правильно разделит?». Здесь детей больше интересует процесс, чем вознаграждение.

step.png Способ 6. Семейные субботники

Устраивайте генеральную уборку, в которой участие принимают все члены семьи. Это поможет малышу включиться в клининговые процессы и осознать свою важность в этом деле. В качестве каждодневного варианта можно устраивать вечерние уборки десятиминутки с привязкой к ужину.

порядок в детской.png

step.png Способ 7. Награды

Мультфильмы и шоколадки в качестве поощрения – это не совсем педагогично. Другое дело – желанная наклейка, новое платье для любимой куклы, разрешение вскарабкаться на дерево, сходить в гости. Похвала и награда – важная часть воспитания.

step.png Способ 8. Три коробки

Предложите ребенку пользоваться тремя коробками: Волшебной, Ленивой и Важной. Волшебная должна быть самой красивой, ведь в ней будут жить любимые куклы-принцессы, говорящие зверушки и супергерои. В Ленивой расположатся ненужные предметы обихода, представляющие для ребенка большой интерес (поварешки, болтики). В Важную кроха будет складывать все для творчества (альбомы, краски, пластилин, ножницы, клей и т.д.). Момент распределения придает уборке важности, а ребенок чувствует себя не просто уборщиком, а волшебником-распределителем (как шляпа из истории о Гарри Поттере).


step.png Способ 9. Пример мамы и папы

уборка в детской.png

Малыши склонны во всем и всегда подражать взрослым. Покажите свой пример: уберите свою одежду, посуду, флакончики с косметикой, рассказывая, зачем вы это делаете и почему это так полезно. Акцентируйте внимание крохи, что у него тоже есть очень важное дело – уборка игрушек, которая принесет много пользы и другим жителям дома.

step.png Способ 10. Накапливайте баллы

За проведенную уборку и вообще помощь по дому начисляйте ребенку баллы, которые позже он сможет трансформировать в исполнение своих желаний: покупку велосипеда, поход в детский игровой центр, желанное морожено и т.д.


Советы психолога

Психологи рекомендуют приучать детей к порядку и чистоте в комнате, следуя четырем этапам:

  1. Осознание. Покажите малышу практическую ценность уборки. Он должен на своем опыте убедиться, что играть и жить с разбросанными вещами неудобно и неприятно.
  2. Планирование. Поскольку уборка занимает определенное время, поэтому необходимо внести коррективы в привычное расписание дня: перенести некоторые дела, уменьшить время на выполнение других задач.
  3. Настроение. И ребенок, и родители должны подходить к задаче с положительными эмоциями и мыслями. Опрятность должна ассоциироваться с хорошим настроением и чем-то приятным.
  4. Воплощение. Подготовьте все необходимое – коробки, ящики и полки под хранение игрушек, поговорите со всеми домочадцами о новых правилах и ни в коем случае не отступайте от намеченной цели.

Помните, про постоянство и встраивание в повседневную жизнь с привязкой к режимным моментам (например, ко сну, обеду, прогулке, просмотру мультфильмов или чтению книги). Перерывы в один или несколько дней в прививании привычки могут свести на нет многонедельные старания.


айтиландия .png Психологи акцентируют внимание на ключевых нюансах выработки столь необходимой в жизни привычки:

  • Научить ребенка убирать за собой игрушки в один момент невозможно – это делается постепенно. Помогайте ему и напоминайте до тех пор, пока малыш не начнет делать что-то без вашего вмешательства. Только после этого можно приступать к вырабатыванию следующей привычки.
  • Перед тем, как приучить ребенка убирать за собой, поработайте и над собственными привычками и организуйте режим дня и домашнее пространство так, чтобы появление новой обязанности не вызывало у малыша трудностей.
  • Прося ребеночка убрать игрушки, следите за тем, чтобы их не было слишком много: задача может показаться крохе невыполнимой и может даже вызвать у него страх, неприятие и даже спровоцировать настоящую истерику.
  • Если малютка отказывается выполнять вашу просьбу, не давите на него и ни в коем случае не кричите и не ругайте. Дождитесь, когда ребенок попросит вас о чем-то. В этот момент скажите, что его просьба будет выполнена после того, как он уберет игрушки.

Помните, только с вашей помощью и любовью уборка превратится для крохи в приятное и увлекательное занятие.