Как эффективно изучать языки программирования?


В современном мире индустрия IT – одна из самых прогрессивных и востребованных дисциплин. Особое место в этой индустрии по праву занимает программирование.  Разберем часто задаваемые вопросы, и дадим несколько советов, с чего начинать свое обучение:

Часто задаваемые вопросы:

Какой язык программирования мне учить, если я новичок? 

Какой язык программирования пользуется наибольшим спросом в плане работы? 

Какой самый популярный язык программирования? 


При начале обучения важно понимать одну вещь. Компьютерные науки — это полностью кумулятивная область изучения. Что означает, каждая последующая тема строится на предыдущих темах. Другими словами, если вы не понимаете тему, которую изучаете, оставайтесь на месте. Не переходите к следующей. Перескакивания здесь – как попытка приладить крышу к дому без стен и фундамента.

Начнем с простого.
 

"Топовые" языки программирования

rating-10.png

Журнал IEEE Spectrum, издаваемый Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE), опубликовал новую редакцию рейтинга популярности языков программирования. 

Лидером рейтинга остаётся язык Python. Второе место занимает язык C++, который по сравнению с прошлой редакцией переместился с четвёртого места, обогнав Си и Java, вытесненные на 3 и 4 места. 

Язык JavaScript опустился с 7 на 8 место, а PHP поднялся с 8 на 6 место.


Однако, если вы новичок, мы не рекомендуем выбирать язык на основе только этого рейтинга.


Проблема выбора

Самое сложное на старте — выбрать направление. Например, в разработке сайтов всего три направления: фронтенд, бэкенд, фулстек. Как понять, к какому направлению больше лежит душа? В идеале — попробовать фронтенд и бэкенд, а потом определиться, что интересно изучить дальше.

Выбор языка программирования для начального изучения – один из самых важных вопросов.

Вот что на эту тему говорит Сергей Комаров, директор департамента информационных решений компании РДТЕХ

Выбор оптимального варианта зависит от того, знаете ли вы какие-то другие языки программирования, и есть ли у Вас опыт программирования вообще. Если опыт есть, то изучение очередного языка программирования не представляется сложной задачей — достаточно посмотреть правила написания и оформления программ.

Другое дело, когда человек только начал постигать науку программирования. Предпочтение стоит отдать одному из популярных и достаточно простых языков, таких как JavaScript или Python. Обычно обучение построено таким образом, что теория перемежается с практикой, необходимой для закрепления материала, а в конце курса предлагается самостоятельно реализовать более сложную задач.

 

Все эксперты сходятся во мнении что главное, это сделать правильный выбор в самом начале своего пути становления программистом. И чем раньше этот выбор сделан – тем проще и лучше будет проходить Ваше обучение.

Айтиландия готова помочь определиться!

В рамках нашего обучения для детей( от 6 до 14 лет) мы даем возможность попробовать себя во всех современных направлениях IT. Пройдя курс обучения, Ваш ребенок будет понимать что именно его привлекает, что дается проще и чем стоит заняться в ближайшем будущем.

Для более старшей аудитории, мы проводим Дни открытых дверей по 4 профессиям будущего. А именно :

  • Системное администрирование

  • Front-end разработка

  • Компьютерная графика и дизайн

  • Тестирование игр и приложений

В Айтиландии преподаватели подробно расскажут и покажут, что подразумевает под собой обучения, что необходимо для хорошего результата, и как с помощью наших занятий Вы сможете реализовать себя и раскрыть таланты в своем ребенке.